Новогодний корпоратив в ресторане

Новогодний корпоратив в ресторане или банкетном зале занимает почетное второе место после офисного новогоднего корпоратива. Это обусловлено тем, что такой формат требует существенных финансовых затрат, что может позволить себе не любая компания. Несмотря на то, что организация новогоднего корпоративного торжества в ресторане требует серьезных бюджетных средств, она остается привлекательной для многих компаний.

Место проведения новогоднего корпоратива

Если Вы располагаете необходимой суммой и желанием устроить комфортный праздник для своих сотрудников, важно своевременно определиться с местом проведения торжества. При выборе места проведения торжества обязательно нужно учитывать индивидуальные особенности коллектива: средний возраст и персональные предпочтения сотрудников.

Важно также помнить, что популярные заведения бронируют задолго до новогодних праздников. Именно поэтому, нужно договориться об аренде выбранного места проведения и внести аванс еще в начале осени, в ином случае – вам придется довольствоваться тем, что не подошло никому.

Меню для новогоднего торжества

Выбор меню для новогоднего корпоратива – задача серьезная и не самая простая. Разумно предположить, что у каждого сотрудника есть свои индивидуальные предпочтения и пожелания,и всем, как ни крути, угодить не получится. Однако просто необходимо учитывать пожелания аллергиков, вегетарианцев и больших начальников.

Любой новогодний корпоратив немыслим без бокала шампанского. Однако если планируются и другие алкогольные напитки, нужно заблаговременно поинтересоваться у администрации заведения о том, можно ли принести их с собой. Если такой расклад неприемлем для заведения, нужно внимательно изучить ценовую политику барной карты.

Лучше всего договориться об определенном количестве различного алкоголя, учитывающего предпочтения вашего коллектива, и обратить внимание администрации, что все дополнительные заказы должны будут оплачиваться вашими гостями самостоятельно. Таким образом, вам удастся минимизировать неприятные «сюрпризы» с дополнительными чеками в конце вечера, которые могут появиться как в результате разгульного настроения отдельных личностей, так и барных махинаций.

Развлекательная программа

Хорошо продуманная развлекательная программа на новогодний корпоратив в ресторане превращает банальное застолье в организованный корпоратив. Именно поэтому, с особым вниманием нужно подойти ее подготовке. Желательно, чтобы она учитывала предпочтения не только высокого начальства, но и самого коллектива. Сегодня можно подготовить интересную программу на любой бюджет – все зависит от вашего желания и возможностей коллектива. Кого пригласить на корпоратив, чтобы он запомнился гостям на долго, читайте здесь «Шоу на праздник: что выбрать?«.

Уловки администрации

Место проведения новогоднего корпоратива забронировано, меню и развлекательная программа определены. Казалось бы, можно расслабиться, но безоблачное торжество получается далеко не всегда. Следует помнить, что ваш коллектив и администрация ресторана преследуют разные цели: когда вы хотите организовать и провести незабываемое торжество для своих сотрудников, администрация заведения думает о дополнительном заработке. Из-за такого несовпадения целей и возникают различные «сюрпризы» на самом торжестве, а именно:

  1. Например, вы забронировали для проведения корпоратива весь ресторан (ситуация довольно распространенная, т.к. корпоранты, как правило, не любят «чужих»), а когда прибываете на место в назначенный день и час обнаруживаете ширму посреди зала и заполненные столики с индивидуальными клиентами или того хуже – с другой компанией, празднующей новогодний корпоратив, как и вы. У администратора на все ваши возражения и возмущения один ответ: «Если вам что-то здесь не подходит – никто вас не удерживает!» Совершенно ясно, что в ситуации, когда деньги уже потрачены и ваши гости начинают собираться, у вас нет возможности перенести мероприятие в другое место. Остается смириться и постараться получить удовольствие, хотя вечер уже подпорчен. Как избежать такого «кидалова» со стороны администрации ресторана? Конечно же, если есть такая возможность, постарайтесь заключить договор об оказании услуг, который будет согласован с вашей юридической службой. Если такой возможности нет, постарайтесь навести справки о репутации заведения, почитайте отзывы в интернете. Такой подход если не избавит вас на 100% от такого расклада, то минимизирует его вероятность, наверняка.
  2. Еще одна фирменная ресторанная «разводка» – это игры с количеством угощений и напитков. Как правило, более дорогие блюда подаются после первого стола с нарезками и холодными закусками, когда гости уже начали «отдыхать». При большом заказе совсем несложно уменьшить количество порций или переполовинить их, используя свою фирменную подачу. Застраховаться от таких махинаций практически нереально: ведь вы не станете перевешивать порции во время мероприятия или проводить опрос гостей кто и сколько кусочков чего съел. Однако поставив своего человека «смотрящим», можно существенно приблизить заказ к фактически вынесенным блюдам. При таком подходе нужно понимать, что «смотрящий» полностью выпадает из атмосферы всеобщего веселья, т.к. оказывается на работе.
  3. Также, распространенным явлением в конце вечера является «поднятие чека», т.е. увеличение финальной суммы заказа за счет дополнительных заказов блюд по банкетному меню и напитков из барной карты. Ясное дело, что в праздничной суете сложно проследить за тем были такие заказы на самом деле, или их «дорисовали». Единственным выходом из данной ситуации видится предварительная договоренность с администрацией ресторана о том, что вами оплачиваться будет только предварительный заказ, а все дополнительные чеки ваши гости должны будут оплачивать самостоятельно. Об этом стоит проинформировать и самих гостей, которые вполне могут пойти в разгул.
  4. Еще один способ получения дополнительного дохода рестораном – не включить в первоначальный чек соусы к мясным и рыбным блюдам, которые официанты будут активно предлагать отдыхающим гостям. В результате, к концу вечера ваш чек может существенно подняться.

Всех возможных уловок, пожалуй, не предусмотреть никому, но стремиться к этому нужно!

Собирайте информацию о репутации выбранного заведения из различных источников и помните об основных ресторанных «разводках» – это поможет существенно сократить «сюрпризы» от администрации ресторана. При комплексном подходе к организации новогоднего корпоратива в ресторане, ваше торжество станет незабываемым праздником для всего коллектива. Планируйте, организовывайте и хорошо отдыхайте!

Автор

Пишу с душой