Праздники
Рубрики журнала Выбрать рубрику журнала

Лучшие материалы Events'pro magazine еженедельно в вашем почтовом ящике. Подписывайтесь на рассылку Events'pro magazine

День эмансипации (День свободы) в США

День эмансипации (День свободы) в США

Вообще-то, международный День женской эмансипации отмечается 30 мая. Предположительно, основой праздника стало историческое событие — именно в этот день в 1431 году казнили Жанну д`Арк — девушку, которая превзошла в традиционных «мужских» занятиях, войне и дипломатии, многих представителей сильного пола. Кроме того, 30 мая 1932 года в Германии был принят закон «О юридическом положении женщин-чиновников».

Однако в Техасе — одном из крупнейших штатов США — решили, по обыкновению, пойти «своим путем» и учредили собственный День эмансипации, который стали отмечать 19 июня. Исторической предпосылкой для установления Дня эмансипации послужило освобождение афро-американского населения Техаса от рабства в 1862 году.

В настоящее время, по крайней мере, внешне ничто не указывает на то, что права женщин в этом штате нуждаются в особой защите. Тем более, что, по данным переписей населения, женщин здесь проживает даже больше, чем мужчин.

Как бы то ни было, 19 июня жительницы штата празднуют свою независимость и равноправие с мужчинами в общественной, трудовой и семейной жизни — именно это обозначает слово «эмансипация» в его современном значении. Кроме того, этот термин также подразумевает право женщин получать образование, работать на любой должности, получать достойную зарплату, а также право избирать и быть избранной в государственные или муниципальные органы власти.

Праздник 19 июня также называют Днем свободы или Juneteenth (от англ. June —июнь и nineteenth — девятнадцатый). В настоящее время 41 штат США отмечает 19 июня либо как государственный, либо как национальный праздник. В самом Техасе День эмансипации является официальным государственным праздником с 1890 года.

Источник   

Статьи удовлетворяющих условиям поиска не найдены.