Праздники
Рубрики журнала Выбрать рубрику журнала

Лучшие материалы Events'pro magazine еженедельно в вашем почтовом ящике. Подписывайтесь на рассылку Events'pro magazine

День российской печати

День российской печати

День российской печати считается профессиональным праздником всех, кто связан с издательским делом. Ранее этот день назывался «Днем советской печати», и отмечался он 5 мая, в годовщину выхода первого номера газеты «Правда».

С 1991 года праздник печатников перенесли на 13 января. Выбор даты неслучаен: есть сведения, что в этот день впервые увидела свет популярнейшая в царское время газета «Ведомости».

По мнению Петра I, газета является прекрасным средством для распространения и внедрения реформ в сознание русского народа. Царь стал первым редактором и корректором русской газеты – он собственноручно подбирал материалы для публикаций и сам исправлял неточности в текстах. Основными темами этого издания были военное дело, флот, торговля и наука. Особенное внимание уделялось победам русской армии в сражениях – считалось, что таким образом можно поднять патриотический настрой населения. Эта печатная газета пришла на смену своему рукописному предшественнику «Куранты», выход которого датируется 1621 годом. Конечно же, печатные «Ведомости» обладали огромным преимуществом, ведь они выпускались большим тиражом. Благодаря этому газету можно было широко распространить не только на территории Российского государства, но и в других странах. Таким образом, газета стала помощником в деле Петра по утверждению могущества России в сознании иностранцев.

Внешний вид первых изданий «Ведомостей» представлял собой несколько страниц в одну восьмую часть листа, скрепленных между собой. Поначалу у газеты не было ни фиксированного тиража, ни периодичности. Изменению подвергалось даже само название: то издание именовалось «Ведомостями Московского государства», то «Ведомостями Российскими». Но, в любом случае, эта небольшая и весьма изменчивая газета стала прообразом наших современных печатных СМИ и считается первым средством массовой информации в России.

Несмотря на то, что в наше время новости можно узнать с помощью телевидения, радио и Интернета, у печатных изданий остается масса поклонников. В современной России количество газет и журналов измеряется десятками тысяч, и каждое издание имеет свою аудиторию. Получается, что 13 января праздновать могут не только те, кто имеет прямое отношение к издательскому делу, но и все потребители печатной продукции.

В День российской печати уже много лет самых талантливых журналистов, работающих в печатных СМИ, награждают премией президента РФ.

Статьи удовлетворяющих условиям поиска не найдены.