Праздники
Рубрики журнала Выбрать рубрику журнала

Лучшие материалы Events'pro magazine еженедельно в вашем почтовом ящике. Подписывайтесь на рассылку Events'pro magazine

Старый Новый год

Старый Новый год

Старый Новый год – праздник, который справляют почти исключительно россияне.Он возник из-за введения в нашем отечестве григорианского календаря, передвинувшего время на 14 дней вперед.

В давние времена Новый год нарекали Васильевым днем, а его канун назывался Васильевым вечером – в честь известного святого, день памяти которого отмечается 1 января.

На этот праздник принято было накрывать традиционные русские столы. Особенно часто ставили блюда из свинины, ведь святой Василий покровительствовал, среди прочего, свиноводческому делу.

"Нечистая животинка свинка, да и нет у Бога ничего грязного – Василий зимний освятит!", "Свинку да боровка для Васильева вечера", – говорят в поговорках и легендах об этом празднике. Надо помнить об этих народных приметах, когда придет время накрывать стол.

Имеются и другие приметы, касающиеся новогодней ночи по старому стилю. 14 января дачникам советуют встряхнуть кусты и деревья, так как Василий Великий еще и оберегает растения от насекомых и птиц. Праздничным утром надо пройти по огороду со словами древнего наговора: "Как отряхнусь я (свое имя) от белпушистого снега, так отряхнется червяка-гада каждого весной святой Василий!" А если на Старый Новый год в небе ясно, ни одного облачка, то нужно ждать богатый ягодный урожай.

14 января – это восьмой день Святок, когда начинают гадать и ворожить. "Загадают девчины красные под Василия - все исполнено будет, а что исполнено будет - того не миновать!" – считали люди.

По обычаям, на Васильев вечер колдуньи воруют месяц с неба и уносят с собой, но и это не помогает приостановить увеличивающий день, который делает ночь короче.
До полудня по древним обычаям надо было готовить Васильеву кашку и внимательно следить за процессом ее приготовления. Если кашка убежит – в доме беда будет.

Случится что-то нехорошее и в том случае, если расколется горшочек, кастрюлька и любая другая емкость, в которой варилась каша. Если кашка вкусная – то едят ее всю, если же исполнилась одна из плохих примет - то надо выбросить кашку вместе с кастрюлей, и лучше в прорубь, если найдете его поблизости.

Статьи удовлетворяющих условиям поиска не найдены.